Доля отечественной продукции на рынке реабилитационной индустрии достигнет 56%

Доля отечественной продукции на рынке реабилитационной  индустрии достигнет 56%

28 апреля Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова приняла участие в заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации, которое состоялось под председательством заместителя руководителя верхней палаты Российского Парламента Галины Кареловой.

Работа Совета была посвящена вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, перспективам формирования современной реабилитационной индустрии в России. В обсуждении тем приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, а также региональных органов исполнительной власти, промышленного и экспертного сообщества.

Галина Карелова в своем выступлении остановилась на некоторых данных статистики, говорящих о потребности россиян в средствах реабилитации, и обратила особое внимание на работу Минпромторга России по разработке Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года.

Как отметила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, при ее разработке учитывалась потребность в продукции реабилитационной направленности не только со стороны инвалидов, но и людей с другими ограничениями возможностей здоровья, в том числе временными.

Стратегия направлена на решение задач по обновлению технологической базы отрасли, развитие кадрового потенциала, поддержке и стимулированию спроса на отечественную продукцию, разработок инновационной продукции. Предполагается, что реализация намеченного будет осуществляться в 2 этапа.

«На первом этапе мы сфокусируем усилия на проработке нормативно правовой и институциональной среды отрасли, в том чисел на создании единых базовых модульных платформ по приоритетным направлениям, - подчеркнула Гульназ Кадырова».

В числе приоритетов – создание систем протезирования верхних и нижних конечностей, кресел-колясок, расширение информационно-коммуникационной системы. Отдельное внимание будет уделено реабилитационным средствам для детей.

Второй этап будет включать широкую модернизацию технологической базы отрасли.

«Предполагаем, что к 2025 году объем российского рынка товаров реабилитационной направленности составит не менее 48 млрд рублей, и отечественная продукция должна занять на нем не менее 56%, при этом, продукция соответствующего качества, предъявляемого потребителями. - обозначила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. –Только в этом случае будет импортозамещение».

Об опыте внедрения инновационных подходов в реабилитационной индустрии и развития производств технических средств реабилитации рассказали представители отечественных предприятий: АНО «Катаржина», ООО «Исток Аудио Трейдинг».

В ходе заседания было отмечено, что представленный документ разрабатывался совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, институтами развития, общественными организациями инвалидов, научно-исследовательскими институтами. Работать в таком взаимодействии Министерство России планирует и на этапе мониторинга реализации намеченным мер, при необходимости готово корректировать Стратегию развития производства промышленной реабилитационной направленности с целью совершенствования совместной работы. На заседании проект документа получил одобрение Совета по делам инвалидов при верхней палате Российского Парламента

Рекомендуем
Работает на Amiro CMS - Free