III Региональный Конгресс пациентов в Липецкой области

III Региональный Конгресс пациентов в Липецкой области

Рекордное количество обращений, объединение пациентского сообщества региона со страховщиками ради достижения единой цели, принятие стратегий по взаимодействию с органами власти на следующий год и многое другое… Или, чем запомнится III Региональный Конгресс пациентов в Липецкой области, который проходил 12-13 ноября.

Первый день работы Конгресса, который проходил в концертном зале Липецкого педагогического университета начался с пленарного заседания. Спикерами первой секции, были представлены доклады по базовым основам пациентского права и дана информация о работе страховых медицинских компаний. С приветственным словом, выступила председатель комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов Оксана Станиславовна Глотова. Отметив важную роль пациентского сообщества в регионе, Оксана Станиславовна пожелала всем участникам Конгресса продуктивной работы. Далее выступил главный «медицинский прокурор» региона, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Сергеевич Фролов. О возможности обращаться в данное ведомство, большинство приглашенных не знали, но этот пробел был восполнен отличным информативным выступлением. Действительно, уровень социальной напряженности в обществе имеет достаточно высокий градус, и в данном случае, информация была востребована. О достижениях в нашем здравоохранении, рассказала на примере яркой презентации, начальник отдела по оказанию медицинской помощи взрослому населению в Управлении здравоохранения Липецкой области Коротеева Светлана Валентиновна. Возможно, яркие цифры и показались многим присутствующим неуместными, ведь не смотря на то, что ежегодно тратятся сотни миллионов рублей, строятся новые корпуса в медицинских организациях, закупается дорогостоящее оборудование, ключевые проблемы по-прежнему не уходят. «Да, нам нравится, что сделали ремонт в регистратуре, в самой поликлинике, но мы не можем по-прежнему записаться к врачам специалистам» - отмечали в своих комментариях участники Конгресса, те, кто пришел задать свой вопрос и решить проблему. Безусловно, кадровая проблема стоит особняком, и это порождает ряд других конфликтов.

Перейдем к основной теме мероприятия, и таковой являлась «Страховая медицина. Что должен знать пациент». Такая тема, стала актуальной по двум причинам. Во первых, о функциях медицинской страховой организации не знают подавляющее количество пациентов, во вторых, медицинские страховщики являются бесспорным союзником пациентов в отстаивании прав на качественную медицинскую помощь. Заместитель директора-начальника управления ТФОМС Сопова Маргарита Владимировна рассказала о функциях страховых компаний, и как происходит оплата за те медицинские услуги, которые оказываются пациентам. Далее выступили непосредственно представители страховых компаний. Давыдова Ольга Викторовна из ВТБ МС рассказала о частых нарушениях со стороны медицинских организаций и о способах их урегулирования.

Для чего нужен полис ОМС, как им пользоваться, кто такие страховые поверенные? Ответы на такие вопросы, звучали со сцены и обсуждались в перерывах. Отметим, что во время проведения Конгресса, в холле были развернуты общественные приемные, и любой человек мог обратиться к специалистам управления здравоохранения, или страховщикам для решения своих проблем.

На Конгрессе впервые выступила известный адвокат в Липецкой области, Наталья Гуркина. О правах и обязанностях пациентов было сказано достаточно, и внимание адвокатов к проблемам пациентов, это реальность сегодняшнего дня. Совместная работа пациентского сообщества с данными специалистами будет набирать обороты в случае споров, в системе врач-пациент-медицинская организация.

И, особенной частью заседания, конечно, стало выступление двух представителей пациентских организаций, которые рассказали свои жизненные истории борьбы с болезнью, болезнью их детей. Михаил Кузнецов (г.Уфа) и Оксана Князханова (г.Липецк) являются героями сегодняшних дней. Они добились для своих пациентов (оба являются руководителями некоммерческих пациентских организаций) необходимых лекарств, привлекли внимание к проблемам органы власти. Они не сдаются, проблем еще множество, которые необходимо решать. Они некие примеры, или даже можно сказать символы борьбы за жизнь для своих организаций.

После основной части состоялся Круглый стол на тему: «Проблемы в системе здравоохранения Липецкой области. Мнение пациентов». В данном заседании приняли участие правозащитники, представители Управления здравоохранения, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Сергеевич Фролов, представители пациентских организаций, таких, как: Всероссийское общество гемофилии, Всероссийский союз пациентов, межрегиональная общественная организация помощи пациентам с редкими заболеваниями "Дорога к жизни", Всероссийская общественная организация помощи людям с рассеянным склерозом, диабетическая ассоциация, межрегиональная общественная организация "Кожные болезни", Всероссийское общество родителей детей инвалидов, ВОИ, региональная общественная организация помощи больным с муковисцидозом.

По окончанию Круглого стола, были предложены результирующие решения и предложения. Все они будут отражены в итоговых документах, резолюции и сводом предложений и рекомендаций, которые будут подготовлены после анализа всех обращений и оценки проблемного листа. Но уже сейчас можно сказать одно, что Управление здравоохранения и в частности лекарственный отдел готовы совместно сотрудничать с пациентскими организациями, представители Росздравнадзора готовы проработать предложение по созданию регионального регистра льготников, и провести объективную оценку информационной доступности в медицинских организациях.

На следующий день прошли тренинги для руководителей пациентских сообществ. В конференц-зале Липецкой торгово-промышленной палаты выступили со своими программами и советами. Заместитель начальника Управления внутренней политики Липецкой области Голощапова Ольга Викторовна, она рассказала о мерах поддержки НКО в регионе и о программе «Здоровый регион», депутат Липецкого областного Совета депутатов Андрей Трофименков, поделился опытом и дал рекомендации как нужно писать обращения в органы власти. Адвокат Наталья Гуркина рассказала и продемонстрировала презентацию на тему составления претензий и исковых требований. У присутствующих возникали вопросы, и можно было интересно провести еще несколько часов. Огромная благодарность руководителям ТПП Липецкой области за предоставленную площадку.

Два дня плодотворной работы позади, и можно подвести первые итоги. Около сотни посетителей, и почти столько же, телефонных звонков на горячую линию Липецкого филиала Всероссийского Союза пациентов, за два дня. Основные проблемы, при оказании медицинской помощи в регионе, остаются пока актуальными и на сегодняшний день. Но взаимодействие пациентов и власти выходит на другой уже уровень. Пациенты централизованно объединяются со страховщиками, привлекают адвокатов, готовы профессионально отстаивать свои права. Но главное, они всегда готовы к диалогу, и основной целью ставят перед собой мирное решение проблем. Ведь врач - это профессия, она должна быть уважаема, и мы, пациенты, безусловно должны это понимать!

  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
Рекомендуем
Работает на Amiro CMS - Free