Несахарный день. Школа диабета прошла в Липецке.

Несахарный день. Школа диабета прошла в Липецке.

В субботу 13 апреля состоялась «пациентская школа» по сахарному диабету. Местом проведения мероприятия стал зал Общероссийского народного фронта по Липецкой области. Организаторами мероприятия стали: филиал Всероссийского Союза пациентов и представительство диабетической ассоциации в Липецкой области во главе с Чернышевой Валентиной Ивановной.

Тему, которую разобрали на «пациентской школе», выбрали не случайно. Лекарственное обеспечение для людей, страдающих сахарным диабетом, обращает на себя внимание по многим факторам. Пациенты с диагнозом сахарный диабет постоянно должны соблюдать определенные правила, как в диете, так и в приеме препаратов – инсулинов. Это очень важно, ведь нарушение этих правил может привести к необратимым последствиям. И наличие, или отсутствие препаратов у пациентов – это самое важное, так как от этого зависит жизнь пациента.

В любом случае, важно знать свои права и обязанности, как пациентов. Собственно правовой основе, мы и посвятили данное мероприятие. Основным вопросом, конечно, был вопрос о частой замене инсулинов в рамках одного международного непатентованного названия. Да, тут требуется четкий подбор препаратов, и каждую дозировку необходимо подбирать индивидуально, и в связи с этим возникают некоторые неудобства. С другой стороны, обеспеченность препаратами за счет бюджета на сегодняшний день позволяет оказывать лекарственную поддержку основному большинству данных пациентов. Павел Цедов рассказал присутствующим об основах прохождения медико-социальной экспертизы и разработке индивидуальной программы реабилитации, на эту тему было тоже очень много вопросов.

Подводя итоги, хочется отметить, что правовая осведомленность людей с хроническими заболеваниями остается достаточно низкая. Это является некой причиной конфликтных ситуаций с медицинским сообществом. Эксперт в области прав пациентов и председатель общественного совета по НОК медицинской помощи Максим Загрядский отметил, что за последнее время отмечается рост людей, которые качественно выстраивают нормальный диалог с врачом, что безусловно позволяет избежать каких либо проблем. Но семинары такого рода, нужно проводить регулярно, это позволяет оперативно давать людям ответы, и выявлять проблемы.

Напомним, что Максим Загрядский на прошлой неделе провел встречу с заместителем губернатора по социальным вопросам, где обсудили создание алгоритмов взаимодействия в случаях недопонимания между пациентом и врачом, ведь очень часто бывает, когда эмоции выходят на первый план, и мешают выйти из конфликта. В завершении можем отметить, что плотная совместная работа пациентского сообщества, медиков и органов власти позволяет решать множество возникающих проблем.

Специалист по общим вопросам
Липецкого филиала ВСП
Н.А. Загрядская

  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
Рекомендуем
Работает на Amiro CMS - Free