На заседании Совета по защите прав пациентов при Управлении здравоохранения Липецкой области прошло обсуждение публичной декларации целей и задач на 2017 год

На заседании Совета по защите прав пациентов при Управлении здравоохранения Липецкой области прошло обсуждение публичной декларации целей и задач на 2017 год

На последнем заседании Совета по защите прав пациентов при Управлении здравоохранения Липецкой области, которое состоялось 24 мая 2017 года, прошло обсуждение публичной декларации целей и задач на 2017 год.

В соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 6 декабря 2016 г. №8 Министерством здравоохранения Российской Федерации подготовлена и размещена на главной странице официального сайта Минздрава России публичная декларация целей и задач на 2017 год.

Учитывая общественную значимость поставленных задач и ведущую роль субъектов Российской Федерации в их реализации, Минздрав России рекомендовал, с четом положений публичной декларации целей и задач Министерства здравоохранения РФ на 2017 год и региональных особенностей состояния здоровья населения и системы здравоохранения, разработать, а так же организовать обсуждение

Приоритетными направлениями публичной декларации целей и задач предоставления услуг в сфере охраны здоровья населения Липецкой области являются:

  1. Развитие первичной медико-санитарной помощи и санитарной авиации
  2. Повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
  3. Информатизация здравоохранения.

Целью первого приоритетного направления деятельности является: повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь.

Елена Игоревна Гокова рассказала членам Совета о задачах, которые стоят перед региональным здравоохранением в ходе реализации первого приоритетного направления.

Среди основных задач первого направления: дальнейшая реализация комплекса мероприятий, направленных на развитие первичной медико-санитарной помощи, включая совершенствование организации работы регистратуры; развитие сети медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в соответствии с региональным планом мероприятий («дорожная карта») по обеспечению доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов; совершенствование системы диспансеризации населения и развитие патронажной службы для проведения активных посещений к хроническим больным на дому, сохранение и развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению за счет сохранения и развития фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, центров общей врачебной практики, расширение выездной работы в составе врачебных бригад и др.

Члены Совета ознакомились с основными целевыми показателями по первому приоритетному направлению, среди которых:

  • доля лиц на одном терапевтическом участке, находящихся под диспансерным наблюдением – не менее 25%
  • больных с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, которым выполнен тромболизис (на догоспитальных и госпитальных этапах) – не менее 25%
  • доля ангиопластик коронарных артерий, проведенных больным с острым коронарным синдромом, к общему числу выбывших больных, перенесших острый коронарный синдром – не менее 30%
  • пострадавших в результате ДТП, госпитализированных в травмоцентры 1 и 2-го уровня, от всех пострадавших в результате ДТП, госпитализированных во все стационары области – не менее 82%
  • доля ЗНО, выявленных впервые на ранних стадиях (I-IIстадии) – не менее 55.5%, а доля больных ЗНО, выявленных активно – не менее 23,5%.

Елена Игоревна, также ознакомила членов Совета с планом основных мероприятий по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению региона, в который вошли следующие мероприятия: обеспечение ускоренной модернизации первичного звена здравоохранения, в пределах которого ежегодно начинают и завершают лечение не менее 80% пациентов, в том числе граждан трудоспособного возраста; реализация нового среднесрочного регионального проекта «Сельское здравоохранение»;развитие региональной сети офисов общей врачебной практики за счет строительства в 2017 году 8 офисов ОВП; оснащение поликлиник районных и межрайонных больниц диагностическим оборудованием, в котором имеется первоочередная потребность, в том числе, следящей аппаратурой для наблюдения за состоянием беременной и плода; формирование потоков пациентов по единым принципам маршрутизации, развитие стационарозамещающих и выездных методов работы и др.

Целью второго приоритетного направления деятельности является: удовлетворение ежегодной потребности населения в высокотехнологичной помощи.

Основными задачами данного направления определены: повышение эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи; активное освоение и внедрение новейших высокотехнологичных методов диагностики и лечения, совершенствование форм и методов работы, рост квалификации и профессионального мастерства медицинских кадров.

В рамках обсуждения, были приняты к сведению основные целевые показатели на 2017 год, среди которых увеличение случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи на 21.9%; увеличение финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет всех источников на 6.9%. Все участники ознакомились с планом основных мероприятий по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году, в который вошли: повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи обеспечивается благодаря созданию региональных центров высоких медицинских технологий. В 2017 году количество медицинских организаций области, представляющих высокотехнологичные услуги, будет доведено до 10; расширение профилей оказания высокотехнологичной медицинской помощи в медицинской организациях области до 17.

Целью третьего приоритетного направления декларации является: совершенствование процессов оказания медицинской помощи на основе внедрения современных информационных технологий в здравоохранении. Среди основных задач данного направления, выделены следующие: запуск «личного кабинета пациента» на информационном портале Управления здравоохранения Липецкой области. Наполнение его информацией об оказанных медицинских услугах, интеграция региональной информационно-аналитической медицинской системы (РИАМС) с личным кабинетом пациента «Мое здоровье» на едином портале государственных услуг, повышение контроля над полнотой и правильностью оказанных на основе общественного диалога с пользователями «Личных кабинетов»; обеспечение с 01.07.2017 возможности выдачи больничных листов в электронном виде и др. Были рассмотрены основные целевые показатели по данному направлению на 2017 год, среди которых: не менее 50% от общего числа случаев оказанной медицинской помощи заполняется и учитывается в электронном виде. Не менее 50% врачей обеспечено электронно-цифровой подписью, интегрированной в РИАМС и др. Елена Игоревна ознакомила членов Совета с планом основных мероприятий по внедрению информационных технологий в здравоохранение, основными пунктами которого стали: интеграция РИАМС с информационной системой Федерального фонда социального страхования, для обеспечения возможности выдачи электронного больничного листа на рабочем месте врача. Повышение уровня компьютерной грамотности врачей, мотивирование врачей с целью увеличения количества документов, заполняемых в электронном виде; развитие РИАМС, создание новых модулей и развитие имеющихся, автоматизация новых рабочих мест в рамках развития региональной лабораторной информационной системы.

Прозвучала информация и о пилотных проектах в поддержку здоровья населения, которые сегодня запускаются в региональном здравоохранении. Особое внимание уделили проведению диспансеризации населения. Необходимо повышать мотивацию граждан заботиться о своем здоровье. В ряде поликлиник проведены акции: проведение диспансеризации по субботам в медицинских организациях. В 2016 году диспансеризацию прошли 12500 тысяч граждан Липецкой области. Так же Елена Игоревна отметила о необходимости уделить внимание в декларации акциям и мероприятиям, направленным на поддержку здорового образа жизни населения Липецкой области.

На сегодняшний день 9 медицинских организаций региона получили лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на местах.

Доступность высокотехнологичной помощи повысилась в разы. Около 3000 тысяч высокотехнологичных операций проведено в 2017 году в Липецкой области. С каждым годом увеличиваются профили оказания высокотехнологичной помощи.

Особое место уделяется развитию компьютерной грамотности медицинского персонала в регионе, особенно, в районных и межрайонных больницах. В регионе будут централизовать лабораторную службу. Все это меры, направленные на сокращение смертности.

Проведение телеконсультаций с федеральным сосудистым центром. Каждая медицинская организация может по телесвязи выходить на связь со специалистами федерального клинического центра.

В обсуждении декларации приняли участие: Шуршуков Ю.Ю., Загрядский М.А., Чернышова В.И., Князьханова О.Н.

Рекомендуем
Работает на Amiro CMS - Free