Пациентская школа в Курске

Пациентская школа в Курске

Дождь начал идти с утра в Курске и этот факт никак не повлиял на проведение очередной «Школы для больных с гемофилией». А в этот день в конференц-зале гостиницы Аквамарин собрались пациенты всех возрастов. И обсудить волнующие моменты приехали профессиональные спикеры, которые дали развернутые ответы на те вопросы, которые интересовали жителей Курской области с данным заболеванием.

Начала семинар по традиции Оксана Пикалова, она является президентом Курской региональной организации и помогает больным с гемофилией уже несколько лет. Она озвучила ряд вопросов перед спикерами, чтобы те дали подробные разъяснения. Ответственный представитель Всероссийского общества гемофилией заверила всех участников в том, что работа по организации лекарственного обеспечения не изменилась, как всегда путем индивидуального подбора для каждого пациента гематологи будут готовить заявку, и ее будет обеспечивать федеральный бюджет. Роль пациентского сообщества высока сегодня, и данные мероприятия позволяют взаимодействовать пациентам и врачам и решать многие задачи отметила Валентина Павловна.

Самым ожидаемым моментом, конечно, стали консультации по вопросам осложнений. Для этого в Курск, приехал врач-травматолог из Московского научного центра Дмитрий Юрьевич Петровский. Он продемонстрировал презентацию о течении заболевания, и как можно сохранить здоровье, соблюдая определенные правила. Также рассказал об особенностях хирургического вмешательства и почему такие операции делаются только в специализированных центрах.

Важным шагом во взаимодействии между регионами стало посещение семинара Загрядским Максимом Андреевичем. Он рассказал об особенностях законодательства и дал советы по урегулированию споров, если такие возникают с медиками. Стоит отметить тот факт, что за день до этого Максим Загрядский провел плановую рабочую встречу с первым заместителем Комитета по здравоохранению Курской области Забелиной Ириной Владимировной. Были подняты вопросы об оказании медицинской помощи больным с гемофилией в регионе. По итогам встречи представители ведомства заверили, что окажут полное содействие в разрешении спорных ситуаций.

Работа в Курской области продолжится этим летом, помимо интересных мероприятий, которые планируются провести Курской региональной организацией для родителей детей с гемофилией, планируется и работа с органами власти. По итогам опроса и обращений больных с гемофилией запланировано проведение «круглого стола» на базе Комитета по здравоохранению с приглашением главного внештатного гематолога Курской области. Наша задача довести качество оказания медицинской помощи больных с гемофилией до уровня Европейских стран, и во многих регионах уже это сделано, именно так оценили перспективы работы Максим Загрядский и Кржеменевская Валентина Павловна.

«Школа гемофилии» продолжает свою эффективную работу по разным регионам, и данный проект безусловно закрывает основные вопросы, и в каждом регионе всегда такие семинары востребованы и ожидаемы.

Рекомендуем
Работает на Amiro CMS - Free