Релиз после проведения круглого стола 24 октября 2019 года

Релиз после проведения круглого стола 24 октября 2019 года

Очередным поводом, собраться максимальным составом в лице лидеров региональных пациентских организаций, явилась тема лекарственного обеспечения в Липецкой области. Безусловно, данная тема волнует многих наших жителей. Кто – то сталкивается с отказом в выписке рецептов по причине отсутствия препарата в аптеках, кому – то говорят, что необходимое лекарство просто не положено. Как поступить и как разобраться в хитросплетениях законодательства? Именно подобные вопросы, и попытались обсудить общественные пациентские организации на «круглом столе», который был организован на базе регионального Штаба Общероссийского Народного фронта в Липецкой области. Инициатором проведения заседания в формате диалога с властью стали представители Всероссийского Союза пациентов в регионе.
Для того, чтобы дискуссия происходила в профессиональном ключе, и чтобы возможно было внести обоснованные предложения, на круглый стол пригласили представитлей Управления здравоохранения Липецкой области и депутатов областного Совета депутатов Липецкой области. По сути, сформировалась площадка для переговоров, в которой приняли участие все заинтересованные стороны, от законодателей до пациентов. Также принял участие и руководитель исполкома ОНФ в Липецкой области Иван Погорелов. Тем более, что представители тематической площадки «здравоохранение» являются руководителями пациентских организаций в Липецкой области.
Итак, о пациентских организациях, в заседании круглого стола прияли участие: Оксана Князьханова (Общество помощи больным с муковисцидозом), Наталья Загрядская (Всероссийское общество гемофилии), Чернышева Валентина (Диабетическая ассоциация), Сергей Полькин (Межрегиональная организация «Кожные болезни»), Владимир Павленко (Общероссийская общественная организация-инвалидов больных рассеянным склерозом), Павел Куксов (ВОРДИ). Помимо представителей общественных объединений, Андрей Трофименков (депутат Облсовета) представлял законодательное собрание. И профильным экспертом, стала заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения в управлении здравоохранения Новикова Галина Александровна.
Основной задачей, которую поставили для себя общественники, было создание регистра пациентов, которые обеспечиваются препаратам за счет регионального бюджета. С такой просьбой, о внесении подобного законопроекта обратились представители пациентских организаций к депутату Андрею Трофименкову. Именно проблемы по лекарственному обеспечению за счет региона, являются основными для тысяч граждан. Необходимо каждый год доказывать право на жизнь, согласовывать десятки заключений, иногда доходить до суда. Практически все отметили данную проблему, как основную. По мнению общественных объединений, создание регистра на уровне региона решит данный вопрос. Ведь можно будет планировать бюджет целенаправленно. Люди же, просто вздохнут спокойно, когда законом будет утверждено лекарственное обеспечение на постоянной основе. А сейчас от месяца к месяцу многие просто заняты тем, что думают о том, как дожить до следующего момента, когда получат необходимый лекарственный препарат. Андрей Трофименков поддержал идею, попросил представить на бумаге свои предложения.
Но «ложкой дегтя», можно по праву назвать, выступление и комментарии со стороны представителя управления здравоохранения по волнующим общественников вопросам. Используя общественниками, в своих доводах и отстаивании своих прав документы (постановление правительства РФ от 30.07.1994г., приказ Минздрава РФ от 14.01.2019 №4Н, разъяснительное письмо первого заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой о выписке лекарств, от 17.12.2015) никак не могли склонить в пользу пациентов Галину Александровну Новикову. На каждый аргумент в пользу пациентов, она находила свое противоречие, и давала понять собравшимся, что законы можно трактовать по-разному. Одна фраза о том, что «если человек не доказал свое право на жизнь, и остался без лекарств, то это торжество закона, так, как нет обязательств, и то что назначил врач, не играет роли», повергла в шок общественных лидеров пациентского движения. «То, что мы сегодня услышали от чиновника профильного ведомства, никак не укладывается с общими принципами оказания помощи. В регионе много сделано и делается, мы рады определенным изменениям. Пытаемся понять все трудности отрасли. Но ставить под сомнения принятые Минздравом документы, искать намеренно в них лазейки против пациента, это, безусловно, недопустимо в современном мире. Я искренне надеюсь, что это мнение конкретного человека, а не всего ведомства. Антипациентская риторика, конечно, станет объектом для дальнейшей работы. Я лично планирую уточнить в Министерстве, с каким смыслом та же Татьяна Владимировна (первый заместитель Министра здравоохранения), направляла письмо в регионы» - прокомментировал выступление Новиковой, член регионального штаба ОНФ и сопредседатель филиала Всероссийского Союза пациентов Максим Загрядский. Свою обеспокоенность по данному поводу, выразили и другие представители пациентских организаций.

  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея

Все принятые на «круглом столе» решения отражены в протоколе, и по итогам сформированы пути взаимодействия с законодателями. В течение ближайших дней, предложения по созданию регионального регистра больных для просчета и формирования бюджета, поступят на имя Андрея Трофименкова и председателя Облсовета. Помимо этого, планируется анализ правовых документов, с целью правильного их восприятия. Ведь пока, доказывать право на жизнь, все еще приходится сотням людей в нашем регионе.

Рекомендуем
Работает на Amiro CMS - Free