«В Липецкой области появилась еще одна пациентская организация»

«В Липецкой области появилась еще одна пациентская организация»

На Всероссийском форуме кожных болезней, который прошел в конференц-зале гостиницы HolidayInn в Москве собрались делегаты со всей страны. Из Липецка приехали активисты, которые теперь будут представлять пациентское сообщество по данной тематике в органах власти и структурах системы здравоохранения. А собралась такая большая делегация для одной цели, чтобы услышать самую последнюю информацию от ведущих специалистов в отрасли и понять, как теперь работать на региональном уровне эффективно.

Задачи стоят перед делегатами амбициозные и самое главное, уже есть первые результаты. Необходимо достигнуть мировых показателей в лечении, профилактике и диагностике кожных болезней по всей стране. Прямой контакт и диалог с врачами, органами власти позволит эффективно реагировать на потребности для данных людей, а таких, миллионы.

Ведущие врачи из Московских центров раскрыли информацию в доступной форме о мировых трендах в организации медицинской помощи людям с кожными заболеваниями. Актуальный вопрос поднимали и по социальной адаптации. К сожалению, данные исследований показывают, что общество неохотно принимает людей с заболеваниями кожи. У многих проблемы найти работу, у кого-то даже рушатся семьи. Вы только представьте, что 90% жителей, участвующих в опросе думали, что кожные заболевания заразны. Мифов в данной теме очень много, и задача таких форумов, дать всю информацию, чтобы их развеять.

«Работы очень много еще предстоит сделать, особенно в регионах много проблем. Вы представляете, что люди представляющие социальную НКО не могут попасть к замминстру регионального минздрава более 2-х месяцев, в некоторых регионах люди вынужденно покупать 100% всех лекарств, которые назначил врач. С этим нужно решать как можно быстрее, необходимо использовать все общественные площадки для коммуникации с властью. Здесь важно не просто говорить, но и делать» - отметил Максим Загрядский, эксперт в области защиты прав пациентов. И сам он, как раз из Липецка.

Насыщенная программа форума способствовала продуктивной работе, иногда дискуссии были настолько насыщены, что никто не спешил на кофе-брейк. Пациенты с врачами делились своим отношением по стандартизации лечения, пытались находить точки соприкосновения в целях, как пациентское сообщество может помочь во введении новых препаратов на наш рынок. Данная практика существует в организациях по другим заболеваниям. На одном из круглых столов подробно говорили об инновационных подходов в лечении, как маршрутизировать пациентов в федеральные центры. Еще один социальный аспект – это присвоение статуса «инвалид». Но и в данном случае, открытость ведомств МСЭ позволило отстроить диалог, где теперь пациентов слышат и учитывают все моменты, согласно критериям.

Одним из самых запоминающихся моментов, конечно, стал тренинг-семинар для всех делегатов, который проводил Максим Загрядский с Олесей Мишиной. Практические задания, кейсы по работе с властью и отработка навыков взаимодействия на разных уровнях, эти и другие темы разобрали детально. Поставили себе задачи, и цели к чему нужно будет стремиться. Данные мероприятия позволяют многому научиться, стать полноценным общественным деятелем, научиться отстаивать права свои и других, кому это нужно. Именно поэтому, сейчас много внимания уделяют социальным НКО, президент РФ Владимир Путин поддерживает данное направление, как общественный контроль с хорошей обратной связью. И данное мероприятие, также было поддержано Фондом президентских грантов.

В последний день руководитель Всероссийской организации Олеся Мишина поблагодарила всех участников. Багаж знаний колоссальный, но его нужно использовать. Ну и теперь в Липецкой области будет вести свою работу региональное отделение, которое совместно с другими подобными организациями будет отстаивать право на передовую медицинскую помощь в регионе.

  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
Рекомендуем
Работает на Amiro CMS - Free