За лекарства нужно бороться!

За лекарства нужно бороться!

Постоянно возникающие проблемы с лекарственным обеспечением, далеко не редкость в регионах. Этому способствует ряд факторов, это наличие перечней, личностные примеры, ограниченность бюджетов в субъектах и другие. Так, или иначе, но искать решения нужно и немаловажную роль в решении подобных вопросов лежит на пациентских организациях. Но чтобы быть эффективными, необходимо обладать определенным набором знаний в законодательстве и его применимости.

На неделе завершился обучающий семинар для региональных представителей некоммерческих пациентских организаций, который был направлен на повышение компетенций в отношении лекарственного обеспечения в нашей стране и решению спорных ситуаций. Проект межрегиональной общественной организации с болезнью Фабри и другими редкими заболеваниями «Дорога к жизни» направлен на создание в субъектах правовых центров для урегулирования споров в досудебном порядке. Потребность в данных центрах есть и на семинаре еще раз участники подчеркнули актуальность их создания.

В семинаре приняли участие 24 представителя из 8 регионов. Все участники имели уже опыт отстаивания прав пациентов, многие входят в составы общественных советов при органах исполнительной власти своих субъектов. Что касается программы семинара, то она была насыщена, два дня пролетели незаметно. Ведущими мероприятия стали Фарит Ахмадуллин и Максим Загрядский, имея за плечами многолетний опыт работы по защите прав пациентов, помимо теории они делились и опытом из жизни. В работе семинара приняли участие и известные на всю страну эксперты: Юрий Жулев и Ян Власов, которые являются сопредседателями Всероссийского Союза пациентов и на постоянной основе работают в общественных советах при Министерстве здравоохранения РФ и Росздравнадзоре РФ.

В процессе занятий, участниками были разобраны десятки ситуаций, когда возникают проблемы с обеспечением лекарственными препаратами. К сожалению, на местах возникают перекосы, происходят отказы в обеспечении пациентов лекарствами, врачи ссылаются на отсутствие препаратов в перечнях, иногда пациенту отказывают в выписке лекарства по причине его отсутствия в аптеке, и еще много других причин. Именно на исправление подобных ситуаций, направлен проект, который реализуется сегодня. В ближайшем времени начнутся консультации для пациентов в регионах, надеемся, что большинство из них удастся разрешить в досудебном порядке, ометил руководитель проекта Михаил Кузнецов.

Межрегиональная общественная организация пациентов с болезнью фабри и другими редкими заболеваниями "Дорога к жизни" в реализации значимого проекта «Межрегиональный центр досудебного решения вопросов льготного лекарственного обеспечения» использует средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ, предоставленные Фондом Президентских грантов.


  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
  • Фотогаллерея
Рекомендуем
Работает на Amiro CMS - Free